제 목 : | [한국화] 한국화 |
파 일 : | ![]() |
목 차 : | 1.특징 2.구분 3.종류 4.기법 |
본 문 : | 1.특징 선과 여백, 농담을 중시, 정신적 예술, 평면적 그림 2.구분 ①수묵화: 먹으로만 그린 그림 ②수묵 담채화: 먹으로만 그린 후 엷게 채색 ③농채화(진채화): 진하게 채색 ④남종화(수묵화): 경직된 선 묘를 사용하며 장식적이고 당나라 왕유가 시조 ⑤북종화(채색화): 당나라 이사훈이 시조 3.종류 ①산수화: 풍경, 진경-정선의 진경 산수화 ②화조화: 꽃, 풀, 새를 그림 ③초충도: 풀과 곤충을 그림 ④어해화: 물고기 그림 ⑤기명절지화: 꽃과 각종 기물을 그림 ⑥영모화: 새나 짐승을 그림 ⑦사군자: 매화(봄), 난초(여름), 국화(가을), 대나무(겨울) ⑧문인화: 선비들이 여가를 이용하여 취미로 그림 ⑨풍속화: 서민적 풍속도(김홍도), 양반 사회의 풍속도(신윤복) 4. 기법 ①삼묵법- 농묵(진한 먹색), 중묵(중간 먹색), 담묵(흐린 먹색)으로 표현하는 방법이다. ②발묵법- 종이 위에 먹이 번지게 해서 한 붓으로 대상을 그리는 방법 ③농묵법- 먹을 진하게 갈아서 그리는 기법이며 물기와 먹이 번져 어울리게 하는 효과를 얻을 수 있는 기법이다. ④퇴묵법- 붓을 사용한 후 마지막으로 먹 색을 나오게 하는 방법 ⑤구륵법- 윤곽을 선으로 그린 후 그 안을 색으로 칠하는 화법 ⑥몰골법- 윤곽선을 나타내지 않고 한 붓으로 면을 살려 그리는 방법으로 윤곽을 선묘로 마무리하는 기법 ⑦백묘법- 먹 선의 변화만을 그리는 방법 ⑧갈필법- 붓끝에 물기를 적게하여 거칠게 그리는 표현 방법 ⊙수묵화⊙ 채색을 쓰지 않고 먹만으로 그리는 동양화 고유의 회화 수묵화는 특히 현란한 채색을 피하고 먹의 정신성을 구현하기에 적합한 양식으로, 예로부터 많은 문인과 선비들이 즐겨 그렸다. 동양인의 미의식을 반영시키기에 가장 적합한 것으로 알려져 왔다. |
키워드 : | 한국화 동양화 미술사 |
출처 : tts1950
글쓴이 : ttsystems 원글보기
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