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[스크랩] 샐러드 드레싱 만들기 (저칼로리 다이어트용 드레싱 모음 1)

성수농원 2008. 11. 24. 19:19

 

 

오늘 올리는 드레싱은 상대적으로 칼로리가 낮은 다이어트에 좋은 드레싱들을 올립니다...

사실 "샐러드"하면 상큼함이 먼저 떠오르게 되죠...

그리고 야채와 과일을 주로 먹으니깐, 칼로리가 낮아서 맘껏, 또 양껏 먹어도 된다고 생각할지 모르겠지만....

일단 드레싱을 잔뜩 뿌려서 먹으면...

그것도 상당히 칼로리가 높아지게 마련이거든요~~ㅎㅎ

그리하여~~오늘 올리는 드레싱에는 거의 마요네즈와 기름이 들어가지 않는 그런 소스들 이고요...

사실 맛은 기름진 드레싱 보다는 조금 못하지만...

그래도 건강과 몸을 생각하신다면 그나마 좋은 요리방법이라고도 할 수 있을겁니다...^^

 

간장을 이용한 폰즈드레싱...

그리고 오이피클을 이용한 드레싱...

또 플레인 요구르트를 이용한 드레싱을 만들어 볼겁니다...

 

폰즈드레싱(숟가락 계량입니다.)

주재료: 간장(2), 식초(1), 맛술(1), 가쓰오부시육수(2), 레몬즙(1), 설탕(0.5)



위에 제시한 분량대로 섞어주기만 하면 되요~~

가쯔오부시 육수는 가다랭이포를 우린것을 사용하시면 되는데요~~

가쓰오부시 육수 내는 방법은 끓는물에 가다랭이포를 넣고 국물이 끓어 노르스름 해지면 바로 불을 끄고,

 면보나 체에 받쳐서 육수를 내면 되는데요~~

그것이 없다면 다시마를 우린 육수나...

아니면 시판되는 참치액을 물에 희석해서 넣으셔도 무방하답니다...




준비한 야채에 드레싱을 곁들이면 되는거죠~~

이 드레싱 맛은요~~정말 깔끔하고 너무 담백하답니다~~강추강추~~!!



이 드레싱으로 다른 용도로 활용을 할 수 있는데요...

우리가 흔히 먹는 샤브샤브 있잖아요...

거기에 고기를 찍어서 먹는 소스로 쓰셔도 된답니다...

배즙이나 양파 잘게 썬것...또는 청량고추 등을 뛰워서 고기나 익힌 야채에 찍어서 먹어도 좋고요..

또 튀김간장으로 드셔도 아주 맛이 좋거든요~~

들어간 재료만 봐도~~정말 맛이 담백할것 같지 않나요?? ㅋㅋ

 

 

오이피클드레싱

주재료: 오이피클(1개), 피클국물(1), 식초(1), 레몬즙(1), 꿀(2), 소금, 파슬리가루



오이피클과 나머지 소스 재료들을 미니 믹서기에 넣고 "위~~잉" 갈아주기만 하면 된답니다..

오이피클은 작은오이 1개 분량을 넣었는데요...

대충 취향 따라서 넣으시면 되요~~ㅋㅋ




갈아진 오이피클 드레싱에 파슬리가루나 허브향이 나는 가루들을 넣으시면 되요~~

좀 맛있게 드시고 싶다면...ㅎㅎ

올리브 오일이나 포도씨 오일을 같이 넣어주면 한결 더 맛있긴 해요~~^^



원하는 야채에 끼얹어 드셔도 되고요~~

저는 버섯과 가지 호박등의 야채를 오븐에 한번 구워서(소금과 후추,

파마산 치즈가루를 뿌려서 오븐에서 구운것임~~) 샐러드를 만들어 봤어요~~^^



오이피클 드레싱의 맛은 새콤달콤시큼한 맛이예요~~ㅎㅎ

오이피클 좋아하시는 분이시라면 한번 만들어 드셔 보세요~~~^^

 

 

 

요구르트드레싱

주재료: 플레인요구르트(1통), 레몬즙(0.5), 꿀이나 물엿(1), 소금



시판되는 플레인요플레나 생크림요플레...

또 집에서 요구르트 제조기로 만든 요구르트...아무거나 다 가능하답니다...

저는 집에서 요플레 만들어서 먹거든요...

한동안 안 먼들어 먹다가....요근래 다시 만들어서 먹고 있는데요...

정말 파는 요플레보다 집에서 만든 요플레가 훨씬 맛있거든요~~^^

거기에 레몬즙과 물엿을 넣었는데요...

원래는 꿀을 넣으면 더 좋아요...

꿀이 없다고 포기하지 마시고~~ㅎㅎ

물엿으로 대신해서 넣으셔도 된다는걸 보여드리기 위해서~~^^

아니면 설탕을 넣으셔도 되거든요....

사실 설탕을 넣으면 더 맛이 깔끔하긴 해요~~~^^

아무거나 설탕이나 꿀, 물엿을 등을 넣고요....

또 레몬즙이 만약 없다면...사과식초나 일반 식초를 조금 넣으셔도 되는거고요~~~



소금도 조금 넣어서 간을 맞춰 주세요~~

여기에 사실 맛있게 만들고 싶으면 마요네즈 조금 가미해도 좋긴 하지만..ㅋㅋ

그건 알아서 하시고요~~~^^



원하는 재료 위에~~

요구르트드레싱을 뿌려 줍니다~~




만들기도 간단하고...들어가는 재료들도 흔하고 말이죠~~^^

맛은....상당히 괜찮아요~~~ㅋㅋ

일단 느끼하지 않고 상큼한 드레싱이랍니다~~~





플레인요플레(1통), 설탕(1), 레몬즙(0.5), 소금 약간...
이렇게 넣고 만들어서 콘푸레이크와 각종 견과류...
그리고 과일을 섞은것에 드레싱을 곁들이니 맛이 좋더라고요~~
한끼 식사로도 아주 좋은 음식이예요...
콘푸레이크를 이렇게 먹으니 더욱 맛이 좋네요~~
들어가는 설탕의 양은 취향 따라서 조절해 보세요~~~
 
오늘 올린 드레싱들은 재료들도 정말 흔한 것들이죠??
제가 한동안 변비로 고생을 좀 했을때..ㅎㅎ
저녁을 샐러드를 양껏 먹은적이 있었어요....
저녁에 밥 대신에 샐러드를 정말 무진장 많이 먹었거든요...
그때문인지 변비도 좋아지고...또 살도 더 빠지고~~ㅋㅋ
암튼 야채를 맛있게 조리해서 만들어 먹으려면 맛있는 드레싱이 필수잖아요~~^^
 
내일도......
칼로리가 낮으면서 해물을 곁들여서 먹으면 더욱 좋은 드레싱들을 올려 드릴게요~~^^
 


 

 

 

<출처;tong.nate.zxcdleogml>

 

 

 

 

 

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